РАТТЕРФОРД ХЕЙС
           
                              ПРЕЗИДЕНТЫ         ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВ         МОНАРХИ         ДУХОВНЫЕ ЛИДЕРЫ      
                                                                   
Разделы

Государственные органы США

Реклама

LBN100 Respect
LBN100 Respect
LBN100 Respect
LBN100 Respect
 

Раттерфорд Бёрчард Хейс родился 4 октября 1822 года, три месяца спустя после смерти отца в Делавэре, Огайо. Благодаря финансовой поддержке своего дяди он получил основательное школьное образование и в 1842 году сдал экзамены в колледж Кеньон в Гэмбиере, Огайо. После практики в адвокатской фирме в Колумбусе, Огайо, в 1845 году закончил учебу в Гарвардской юридической школе. Четыре года накапливал опыт в адвокатской конторе своего дяди, а в 1850 стал самостоятельным адвокатом в Цинциннати. В 1852 году женился на Люси Уоррен Уэбб, образованной женщине с разносторонними интересами, активно защищавшей социальные реформы и отвергавшей рабство. Она оказала большое влияние на Хейса, который всегда был противником рабства, но до этого времени политикой почти не занимался. Его привлекла молодая республиканская партия, которая в 1856 году оспаривала власть с демократами и четыре года спустя он вместе с Авраамом Линкольном вступил в Белый дом.

  Во время гражданской войны Хейс был майором 23-го пехотного полка добровольцев Огайо и дослужился до звания бригадного генерала. Во время войны усилился его интерес к политике. Благодаря поддержке влиятельного издателя Уильяма Генри Смита Хейсу удалось в 1864 году быть избранным в палату представителей союза. Как радикальный республиканец он выступал за политику реконструкции в южных штатах. Будучи защитником строгого политического контроля Юга, был против жестких действий относительно бывших конфедератов. Он одобрил 14-е и 15-е дополнения к конституции, в которых были зафиксированы гражданские права афро-американцев, и поддержал требование процедуры импичмента против президента Джонсона. Хейс содействовал созданию университета штата Огайо и преобразованию библиотеки Конгресса в Вашингтоне в общественное учреждение.

  С 1868 по 1872 гг. и с 1876 по 1877 гг. Хейс являлся губернатором Огайо. В промежутках между этими годами он посвящал себя семье и частным делам. У Хейса было четыре сына и одна дочь, трое других детей умерли в раннем возрасте.

  Как губернатор Хейс завоевал признание благодаря своему выступлению в защиту реформ в государственной системе управления. Чтобы избежать обмана на выборах, высказывался за регистрацию всех имеющих права голоса, пытался осуществить более строгие меры безопасности в горной промышленности и рекомендовал государственное регулирование железнодорожного транспорта. К тому же предлагал создать лучшие условия в тюрьмах и неврологических клиниках. Он считался проницательным политиком, смелым и либеральным администратором. Поддержал предвыборную борьбу Улисса С. Гранта, в президентстве которого был позже очень разочарован.

  Когда республиканцы в начале 1875 года попросили его баллотироваться в следующих выборах губернатора и одновременно в перспективе обещали выдвинуть его кандидатом на пост президента на выборах 1876 года, он согласился лишь после долгих колебаний.

  Хотя сам оценивал шансы на выдвижение довольно низко, на национальном конвенте уже в 7-м туре он получил необходимое большинство голосов.

  В своем заявлении на согласие быть кандидатом на пост президента Хейс главными темами своей предвыборной борьбы назвал необходимость реформ управления с целью ликвидации системы распределения государственных должностей среди сторонников партии, победившей на выборах, создание авторитетных и способных правительств в южных штатах, улучшение общественной школьной системы и решение еще существующего конфликта по поводу бумажных денег или металлических. Одновременно он объявил, что в случае избрания его президентом по истечении четырех лет не будет баллотироваться на второй срок. За это Хейс оговорил себе больше свободы в проведении реформ управления и широкую независимость от благосклонности влиятельных членов партии. Таким способом он смог возвратить в партию многочисленных либеральных республиканцев, которые откололись в 1872 году.

  Выдвинутый демократами кандидат на пост президента Сэмьюэл Тилден сконцентрировал свою предвыборную борьбу на темах экономии, металлических денег и реформ. Когда вечером 7 ноября 1876 года были подсчитаны голоса, то оказалось, что Тилден победил с преимуществом в 250 000 голосов и результатом в выборной коллегии 184 к 165. Однако республиканцы сразу же подвергли сомнению законность результатов голосования в Южной Каролине, Луизиане, Флориде и Орегоне и потребовали назначения арбитражной комиссии. Было приглашено по пять членов сената, палаты представителей и Верховного суда, чтобы составить беспримерную в истории Америки комиссию. В нее входили 8 республиканцев и 7 демократов, которые голосовали соответственно их партийно-политической позиции. Так Хейсу большинством в один голос были присуждены оспариваемые голоса избирателей, и 2 марта большинством в один голос члена выборной коллегии он был объявлен президентом Соединенных Штатов.

  Торжества по поводу инаугурации прошли в тени споров о выборах. За время пребывания Хейса на посту президента протесты против него затихли и большинство населения относилось с уважением к президенту и его жене, которая активно сотрудничала в движении умеренных и очистила Белый дом от всех алкогольных напитков.

  Чтобы пойти навстречу демократам, Хейс одобрил вывод последних размещенных в Луизиане и Южной Каролине союзных войск. 24 апреля 1877 года последней союзный солдат покинул область бывшей Конфедерации.

  Так как исход выборов был долго неясен, то при вступлении в должность Хейс имелнеполный состав кабинета. Хотя он и заявил, что при назначении на должность не будет учитывать партийно-политическую принадлежность, однако одарил своих друзей и помощников в предвыборной борьбе. Но могущественные силы внутри республиканской партии не смогли влиять на него. В течение всего срока он боролся против повторяющихся попыток Конгресса навязать ему назначения на государственные должности. Обсуждая предложение по замещению должностей с сенаторами и депутатами, решение оставлял за собой.

  Самое большое влияние на президента оказывали министр финансов Джон Шерман, министр иностранных дел Уильям Эвертс и министр внутренних дел Карл Шурц. В лице Мак-Кендри Ки из Теннесси, назначенного министром почты, впервые пост в кабинете получил бывший конфедерат.

  В своей инаугурационной речи Хейс, касаясь финансовой политики, высказал точку зрения, что бумажные деньги приемлемы только в том случае, если их ценность основана на монетах и если они в любое время могут свободно конвертироваться. Относительно реформ управления президент заявил о возвращении к принципам и практике "отцов-основателей" и подчеркнул, что Конгресс не имеет права предписывать распределение должностей. Хейс обещал поддержку правительства в улучшении общей школьной системы, Югу он обещал в перспективе установление гражданских прав для тех, кто получил свою свободу.

  Так как начало нового президентства совпало с экономическим спадом, то решение финансовой проблемы стало для Хейса первоочередной задачей. В то время, как он считал золото единственным стандартом ценности, палата представителей и сенат издали проект закона, который в ограниченных пределах допускал серебро как монетную стоимость. Этот закон, представляющий собой компромисс между "твердой валютой" и бумажными деньгами, был принят в начале 1878 года против вето президента.

  Это было единственный раз, когда вето Хейса (а он наложил всего 13 вето на проекты Конгресса) Конгресс отклонил.

  Особенно энергично Хейс возражал против всех попыток урезать достижения 14-го и 15-го дополнений к конституции для черного населения.

  В соответствии со своим заявлением Хейс с самого начала работал над реформой управления, и министр внутренних дел Шурц оказался подходящим для этого человеком. Для наглядности своего намерения покончить с распределением государственных должностей среди сторонников победившей партии и с семейственностью, Хейс выбрал таможенные органы Нью-йоркского порта, где подавляющее большинство (из более чем 1000 работающих) обязаны были своим рабочим местом покровитель|ству сенатора Роско Конклинга, главы мощной партийной машины Нью-Йорка. Преодолевая сопротивление сенатора, Хейсу удалось поставить во главе этого важного учреждения безупречных и ориентированных на реформы людей. Результатом явились высокая эффективность и современный, профессиональный менеджмент - доказательство необходимости и пользы запланированных реформ и личная победа Хейса.

    

  Его надежда, что прсле вывода войск союза бывшие виги и часть демократов в южных штатах примкнут к республиканцам или, по крайней мере, будут лояльно относиться к ним, не оправдалась. Даже замещение демократами многочисленных федеральных должностей на Юге не могло ослабить политического напряжения. В сентябре 1877 года Хейс с большой правительственной делегацией совершил поездку по многим южным штатам с целью пропаганды своей политики. Но он не смог воспрепятствовать возвращению консервативных демократов на почти все влиятельные посты. После выборов в Конгресс 1878 года из 63 южан в палате представителей только четыре были республиканцами. Впервые с гражданской войны демократы вновь представляли большинство в сенате. Политика Хейса по отношению к южным штатам и его либеральная, направленная на примирение позиция все больше подвергались критике внутри собственной партии. Его обвиняли в ослаблении партии на Юге, возлагали ответственность за потерю гражданских прав, которые после войны были предоставлены афро-американцам. Хотя Юг постепенно экономически восстанавливался, усиливающееся социальное и политическое давление вызывало миграцию значительной части афро-американского населения на Север. Настоящее примирение бывших союзных и конфедеративных штатов не состоялось.

  Вскоре после вступления Хейса в должность президента началась крупная стачка железнодорожников. В условиях экономического спада железнодорожные общества несли большие потери. Снижение заработной платы вызвало забастовку, которая из Балтимора в Мериленде быстро перекинулась на 14 штатов. Девять губернаторов обратились к президенту за помощью. После того как начались насильственные столкновения, Хейс решил направить войска в Западную Виргинию, Мериленд, Пенсильванию и Иллинойс. В первый раз армия использовалась против бастующих рабочих. Так как Хейс отказался поддержать штрейкбрехеров, то были предотвращены большие кровопролития, и несколько недель спустя восстановилось спокойствие.

  Во внешней политике у Хейса не возникало больших проблем. Пограничные конфликты, связанные с революционными волнениями в Мексике, были улажены мирным путем. Намерение Франции построить канал через Центральную Америку вызвало в Соединенных Штатах временное волнение, которое быстро улеглось, когда от этого плана отказались.

  В крупных городах западного побережья обострились конфликты между большинством белого населения и переселяющимися в большом количестве китайцами, которым в Берлингеймском договоре (1868) было предоставлено право неограниченного переселения. Работающие за низкую плату китайцы казались опасными конкурентами, и проникнутый расовыми предрассудками Конгресс издал закон по ограничению иммиграции. Хейс наложил на него свое вето. Чтобы противостоять продолжающемуся давлению Конгресса, он вступил в переговоры с китайским правительством. Эти переговоры привели к заключению выгодного торгового договора и к "добровольному" самоограничению Китая, который взял на себя ответственность за контроль иммиграционного движения.

  Как и объявил, Хейс не пытался остаться на второй срок. Он поддержал кандидатуру Гарфилда, о котором сказал: "Он идеальный кандидат, так как является идеалом человека, сделавшего себя". По окончании президентства Хейс со своей женой вернулся в Шпигель Гроув во Фремонте, Огайо, где они провели старость. До смерти (17 января 1893 года) он сотрудничал в благотворительных обществах.

  В истории США Хейс связан с окончанием реконструкции, которая так и не установила настоящего политического и социального равновесия между северными и южными штатами. Его современник и друг Гарри Уильямс писал, что он является "странной смесью из идеализма и практической сути". После вихрей гражданской войны, политического кризиса при Джонсоне и скандалов при Гранте в стране при Хейсе наступил некоторый покой. Финансовая политика Хейса содействовала тому, что после пяти лет спада наступило экономическое оздоровление. В противовес палате представителей, сначала контролировавшейся демократами, и сенату, которым во второй половине его президентства управляли демократы, Хейс осознанно укреплял позиции президента в правительственной системе. Он считал своим личным успехом то, что может сказать: "...Ни один член обеих палат не пытается больше диктовать замещение должностей. Я начал с выбора кабинета против их воли". Этим он заложил основу для дальнейших реформ правительства и управления.

  Марк Твен считал, что спокойное и незаметное, но истинное величие Хейса со временем бесспорно найдет признание в истории. Сегодня в оценочной шкале президентов Хейс занимает среднее место. Его политический показатель заключался в способности соединять старые ценности с новыми идеями и повышать к этому восприимчивость общества.

  Источник: Peoples.ru

 
Связь

SpyLOG